Spanakopita – Spinat-Feta-Pasteten

Spanakopita sind köstliche griechische Teigtaschen, die mit einer aromatischen Mischung aus frischem Spinat, Feta-Käse und Kräutern gefüllt sind. Diese knusprigen Pasteten sind ein beliebter Snack oder ein köstliches Vorspeisengericht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backblech | Backpapier | Schüssel | Pfanne | Kochlöffel | Teigroller | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Spanakopita - Spinat-Feta-Pasteten

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Frischer Spinat400g
Feta-Käse200g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehe, gehackt2 St.
Eiges, zum Bestreichen1 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Dill, frisch, gehackt2 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Den gewaschenen Spinat zu der Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und alles zusammen anbraten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer, Dill und Petersilie würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Den Feta-Käse zerbröseln und unter die abgekühlte Spinatfüllung mischen.
  5. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in gleich große Rechtecke schneiden.
  6. Jeweils einen Esslöffel der Füllung in die Mitte jedes Rechtecks geben und die Ränder mit Ei bestreichen. Die Teigecken über der Füllung zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  7. Die gefüllten Teigtaschen auf das Backblech legen und mit einem Pinsel leicht mit Ei bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.

Serviervorschläge

Spanakopita warm servieren, ideal als Vorspeise oder Snack. Dazu passt ein Joghurt-Dip oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante verwenden Sie anstelle von Feta pflanzlichen Käse.
  • Die Füllung kann auch mit weiteren Kräutern, wie Thymian oder Oregano, variiert werden.
  • Spanakopita lassen sich gut vorbereiten und können auch eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein wenig Zeit und Geschick beim Arbeiten mit Blätterteig, ist jedoch leicht nachzuvollziehen und macht auch Anfängern Spaß.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind recht günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.