Spaghetti Bolognese nach Leipziger Art

Dieses Rezept für Spaghetti Bolognese nach Leipziger Art verbindet die klassischen italienischen Aromen mit regionalen Zutaten aus Leipzig. Die Sauce ist reichhaltig und herzhaft, mit einer perfekten Balance aus Hackfleisch, Tomaten und Gewürzen. Ein echter Genuss für Pasta-Liebhaber!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Holzlöffel | Kochlöffel | Siebs | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 620 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Spaghetti Bolognese nach Leipziger Art

Zutaten (1 Portion)

Spaghetti400g
Rinderhackfleisch500g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Tomatenmark2 EL
Oregano, getrocknet1 TL
Basilikum, frisch10g
Rinderbrühe200ml
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Parmesan, frisch geriebenzum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Spaghetti nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser al dente kochen und anschließend abseihen.
  2. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie darin anbraten, bis sie weich sind.
  3. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er aromatisch ist.
  4. Das Rinderhackfleisch hinzugeben und krümelig braten, bis es durchgegart ist.
  5. Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten, gefolgt von den gehackten Tomaten und der Rinderbrühe.
  6. Oregano hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
  7. Frischen Basilikum unterrühren und die Sauce abschmecken.
  8. Die Spaghetti mit der Bolognesesauce vermengen und anrichten. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Spaghetti Bolognese mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack können Sie einen Schuss Rotwein zur Sauce hinzufügen und köcheln lassen.
  • Die Bolognese kann auch gut vorbereitet und am nächsten Tag aufgewärmt serviert werden.
  • Für eine vegetarische Variante einfach das Hackfleisch durch Linsen ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu befolgen und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten sind aufgrund der Zutaten günstig und gut erschwinglich.