Spaghetti Bolognese mit Rheinischem Sauerbraten

Ein köstliches, herzhaftes Gericht, das die italienischen Spaghetti Bolognese mit dem klassischen rheinischen Sauerbraten kombiniert. Diese Fusion vereint die würzige Hackfleischsoße mit der sanften Säure des eingelegten Rindfleischs, was zu einer einzigartigen Geschmackserfahrung führt.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Kochlöffel | Sieblöffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Spaghetti Bolognese mit Rheinischem Sauerbraten

Zutaten (1 Portion)

Spaghetti400g
Rindfleisch (Sauerbraten)500g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt2 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Tomatenmark2 EL
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Olivenöl2 EL
Rotwein (optional)100ml
Rinderbrühe500ml
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Parmesan, geriebennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch für den Sauerbraten in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten, bis es von allen Seiten schön gebräunt ist. Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und zusammen anbraten.
  2. Knoblauch, Tomatenmark und die gehackten Tomaten einrühren. Mit Rotwein ablöschen und die Brühe hinzufügen.
  3. Die Lorbeerblätter und frischen Thymian hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zum Kochen bringen.
  4. Die Hitze reduzieren und das Fleisch bei niedriger Temperatur mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und dafür sorgen, dass genügend Flüssigkeit vorhanden ist.
  5. In der Zwischenzeit die Spaghetti in eigenem Topf gemäß Packungsanweisung al dente kochen.
  6. Die Spaghetti abgießen und auf einer Servierplatte anrichten. Den Sauerbraten über die Spaghetti geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Mit frischem Bauernbrot und einem gemischten grünen Salat servieren. Dazu passt ein Glas Rotwein, um das Aroma zu unterstreichen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aromen das Rindfleisch über Nacht einlegen.
  • Die Spaghetti können auch durch eine glutenfreie Alternative ersetzt werden.
  • Falls vegan: Fleisch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Sorgfalt beim Schmoren des Fleisches, ist aber ansonsten recht unkompliziert umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind weitgehend günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.