Soupe de Poisson – Fischsuppe
Diese köstliche Fischsuppe ist ein traditionelles Gericht aus der französischen Küche, das mit frischem Fisch, Kräutern und Gewürzen zubereitet wird. Sie ist herzhaft, aromatisch und perfekt für kalte Tage.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z. B. Kabeljau, Seeteufel) | 500g |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Fenchelknolle | 1 St. |
Tomaten, geschält | 400g |
Fischfond | 1 L |
Olivenöl | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Thymian, frisch | 5 Zweige |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zitronensaft | 1 EL |
Baguette, zum Servieren | 1 St. |
Zubereitung
- Zwiebeln, Karotten und Fenchel putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Karotten und Fenchel darin 5–7 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
- Knoblauch hinzufügen und weitere 1–2 Minuten anbraten.
- Die geschälten Tomaten, den Fischfond, Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Suppe 20–30 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Fischfilets in Stücke schneiden und in die Suppe geben. Für weitere 5-7 Minuten garen, bis der Fisch durchgegart ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nach Belieben mit frischem Gemüse und Kräutern garnieren.
- Die Suppe in Schalen füllen und mit frischem Baguette servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Fischsuppe heiß mit frisch gebackenem Baguette oder Croûtons.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Weißwein hinzufügen.
- Die Suppe kann auch mit verschiedenen Fischsorten zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist für Kochanfänger geeignet, erfordert jedoch ein wenig Aufwand beim Schneiden des Gemüses.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, abhängig von der Fischqualität.