Soupe au Pistou
Soupe au Pistou ist eine traditionelle französische Gemüsesuppe aus der Provence, die mit frischem Basilikumpesto angereichert wird. Diese köstliche Suppe vereint die Aromen von saisonalem Gemüse und aromatischen Kräutern und eignet sich perfekt für eine leichte Mahlzeit oder als Vorspeise.
Zutaten (1 Portion)
Karotten | 2 St. |
Zucchini | 2 St. |
Grüne Bohnen | 150g |
Kartoffeln | 2 St. |
Tomaten | 3 St. |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Basilikum | 1 Bund |
Olivenöl | 2 EL |
Pistou (Basilikum-Pesto) | nach Geschmack |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Karotten, Zucchini, Kartoffeln und grüne Bohnen waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
- In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Das geschnittene Gemüse hinzufügen und kurz anbraten.
- Die Gemüsebrühe dazugießen und zum Kochen bringen. Die Suppe für etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
- Die Tomaten vierteln und zuletzt zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer leicht pürieren, sodass die Suppe eine cremige Konsistenz erhält, aber noch Stücke vorhanden sind.
- Die Suppe in Schalen anrichten und mit Pistou sowie frischem Basilikum garnieren. Sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Soupe au Pistou mit frisch gebackenem Baguette oder Ciabatta für ein herzhaftes Erlebnis. Ein Spritzer Zitronensaft kann den Geschmack zusätzlich heben.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante verwenden Sie vegane Brühe und verzichten auf den Käse im Pistou.
- Diese Suppe kann auch gut vorbereitet werden und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.
- Verwenden Sie je nach Saison und Vorliebe verschiedenes Gemüse, um die Suppe zu variieren.
Schwierigkeitsgrad
Diese Suppe ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Küchentechniken, ideal für Einsteiger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und variieren je nach Saison.