Soupe à l’Oignon Gratinée

Diese klassische französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken ist perfekt für kalte Tage. Sie verbindet die Süße der karamellisierten Zwiebeln mit herzhafter Brühe, bevor sie im Ofen mit einer goldbraunen Käseschicht gratiniert wird.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Backofen | Auflaufform | Schneider | Holzlöffel | Käsemesser
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 20 g
Soupe à l’Oignon Gratinée

Zutaten (1 Portion)

Zwiebeln6 St.
Butter50g
Knochenbrühe1,5 L
Weißwein200ml
Thymian, frisch2 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
Baguette4 Scheiben
Gruyère Käse150g
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  2. In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten anbraten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind.
  3. Mit Salz, Pfeffer und dem weißen Wein ablöschen. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und die Brühe hinzufügen. Zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. In der Zwischenzeit die Baguettescheiben rösten.
  6. Die Suppe in feuerfeste Schalen gießen, die gerösteten Baguettescheiben darauflegen und reichlich Gruyère Käse darüberstreuen.
  7. Die Suppe für etwa 10 Minuten im Ofen gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.
  8. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe heiß in feuerfesten Schalen mit einem frischen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensive Geschmacksnote können Sie auch Rinderbrühe verwenden.
  • Die Suppe kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld beim Karamellisieren der Zwiebeln, ist aber insgesamt gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da die Zutaten weit verbreitet und erschwinglich sind.