Soupe à l’oignon

Diese traditionelle Französische Zwiebelsuppe ist ein Herzstück der französischen Gastronomie und kombiniert karamellisierte Zwiebeln mit einer aromatischen Brühe, frischem Brot und geschmolzenem Käse. Sie ist besonders wärmend und ein wahrer Genuss an kalten Tagen.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Kochlöffel | Backofen | Auflaufform | Schalen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Soupe à l'oignon

Zutaten (1 Portion)

Zwiebeln, dünn geschnitten1 kg
Butter50 g
Olivenöl2 EL
Gemüsebrühe1 l
Weißwein, trocken200 ml
Baguette, in Scheiben4 Scheiben
Gruyère-Käse, gerieben150 g
Thymian, frisch1 Zweig
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Butter und das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten lang goldbraun karamellisieren, dabei gelegentlich umrühren.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann den Weißwein hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen.
  3. Die Gemüsebrühe und den frischen Thymian hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen. Anschließend bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Baguettescheiben rösten, bis sie goldbraun sind.
  5. Die Suppe in Schalen füllen, eine Scheibe geröstetes Baguette darauflegen und mit reichlich Gruyère-Käse bestreuen. Die Schalen auf ein Backblech legen und im Ofen 5-10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  6. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Zwiebelsuppe kann als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert werden. Sie passt hervorragend zu einem frischen Salat oder einem Stück Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Zwiebeln länger rösten.
  • Die Brühe kann auch durch Hühnerbrühe ersetzt werden, um einen volleren Geschmack zu erzielen.
  • Falls vegan: Verwenden Sie pflanzliche Butter und Käsealternativen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Zwiebelsuppe ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Karamellisieren der Zwiebeln. Die Schritte sind klar nachvollziehbar und auch für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und leicht erhältlich, was die Suppe zu einer idealen Wahl für ein Budgetessen macht.