Sorpa: Würzige Fleischbrühe

Sorpa ist eine würzige Fleischbrühe, die traditionell in vielen Familien zubereitet wird. Sie ist reich an Geschmack und Nährstoffen und perfekt als wärmende Vorspeise oder leichte Hauptspeise.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Küchenmesser | Schneidebrett | Löffel | Siebe | Schüssel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Sorpa: Würzige Fleischbrühe

Zutaten (1 Portion)

Rinderknochen500g
Wasser2l
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Petersilienwurzel1 St.
Paprika, rot1 St.
Tomaten, frisch oder aus der Dose2 St.
Frische Petersilieeine Handvoll
Lorbeerblätter2 St.
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Knoblauchzehen2 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rinderknochen gründlich abspülen und in einen großen Topf geben. Mit 2 Litern Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
  2. Die Hitze reduzieren und das Wasser 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dadurch wird der Schaum, der sich bildet, beseitigt. Anschließend den Schaum mit einer Schaumkelle abheben.
  3. Zwiebeln und Karotten schälen und grob schneiden. Petersilienwurzel und Paprika ebenfalls reinigen und in Stücke schneiden. Die Zutaten zusammen mit den Lorbeerblättern in den Topf geben.
  4. Die Brühe bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren.
  5. Während die Brühe kocht, die Tomaten klein schneiden oder pürieren. Nach 1.5 Stunden zusammen mit dem Knoblauch in den Topf geben und weitere 30 Minuten simmern lassen.
  6. Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die frisch gehackte Petersilie einstreuen.
  7. Die Brühe durch ein feines Sieb abseihen. In Schalen servieren und nach Belieben mit frischer Petersilie dekorieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Brühe heiß als Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht. Dazu passt frisches Brot oder ein einfaches Panier.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie das Gemüse nach Saison und Vorlieben.
  • Die Brühe kann gut im Voraus zubereitet werden und hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.
  • Für eine intensivere Brühe können Sie das Fleisch auch kurz anbraten, bevor Sie es kochen.
  • Verwenden Sie verschiedene Fleischsorten für einen abwechslungsreichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Sorpa ist relativ einfach und erfordert nur wenig Vorbereitung. Jeder kann dieses Rezept nachkochen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind leicht erhältlich.