Sondesh Cake (Bengalische Käsekuchen)

Sondesh Cake ist ein traditioneller bengalischer Käsekuchen, der aus Chhena (frischer Käse) zubereitet wird und durch süße Aromen von Kardamom und Saffran besticht. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und bietet ein authentisches Geschmackserlebnis der bengalischen Küche.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Kuchenform | Schneebesen | Teigschaber | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Sondesh Cake (Bengalische Käsekuchen)

Zutaten (1 Portion)

Chhena (frischer Käse)500g
Zucker200g
Milch100ml
Mehl50g
Kardamom, gemahlen1 TL
Saffran1 Prise
Backpulver1 TL
Butter, geschmolzen50g
Pistazien, gehackt30g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Chhena, Zucker, und Milch gut vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Mehl, gemahlenen Kardamom, Saffran und Backpulver hinzufügen und alles gut vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  4. Die geschmolzene Butter unter den Teig heben und in die vorbereitete Kuchenform gießen und gleichmäßig verteilen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 30–40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Den Sondesh Cake aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gelegt wird, um vollständig auszukühlen.
  7. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreuen und nach Belieben dekorieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sondesh Cake am besten mit einer Tasse Chai oder Kaffee. Er lässt sich auch hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis kombinieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um den Geschmack abzurunden, können Sie einige Rosinen oder getrocknete Früchte in den Teig einarbeiten.
  • Der Kuchen kann luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für einen intensiveren Geschmack kann der Sondesh Cake auch mit einer dünnen Schicht Puderzucker bestäubt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und eignet sich auch gut für Kochanfänger. Die Schritte sind klar beschrieben und erfordern keine speziellen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten für diesen Kuchen sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.