Somun-Fladenbrot
Somun-Fladenbrot ist ein traditionelles, fluffiges Fladenbrot aus dem Balkan, das perfekt für Grillgerichte und als Beilage zu verschiedenen Speisen geeignet ist.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser, lauwarm | 300ml |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- In einer Schüssel das lauwarme Wasser mit frischer Hefe und Zucker verrühren und etwa 5 Minuten warten, bis die Hefe blubbert.
- Das Weizenmehl und das Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen.
- Den Teig gut durchkneten, bis er elastisch ist. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut durchkneten. In gleich große Portionen teilen und zu runden Fladen formen.
- Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Fladen im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind. Optional: Vor dem Backen mit etwas Wasser bestreichen für eine knusprige Oberfläche.
- Die Fladen aus dem Ofen nehmen und in einem Handtuch warmhalten. Heiß servieren.
Serviervorschläge
Somun-Fladenbrot passt hervorragend zu Gegrilltem, Eintöpfen oder kann belegt werden mit verschiedenen Dips, wie Hummus oder Ajvar.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Das Brot kann auch auf dem Grill zubereitet werden, um einen zusätzlichen smoky Geschmack zu erhalten.
- Sie können das Fladenbrot auch mit verschiedenen Gewürzen verfeinern, zum Beispiel mit Knoblauch oder Kräutern.
- Frisch gebackenes Brot schmeckt am besten und kann auch eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Somun-Fladenbrot ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Fähigkeiten im Backen.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.