Šomloi Galuska – Ungarischer Kuchen im montenegrinischen Stil

Šomloi Galuska ist ein traditionelles ungarisches Dessert, das aus Schichten von Biskuit, Schokolade, Vanillecreme und Rum besteht. Dieses köstliche Gericht wird oft mit Schlagsahne und Schokoladensauce serviert und ist ein echter Hochgenuss für alle Naschkatzen. Ein wunderbarer Abschluss eines Festmahls.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenmaschine | Kochlöffel | Schneebesen | Auflaufform | Topf | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Šomloi Galuska - Ungarischer Kuchen im montenegrinischen Stil

Zutaten (1 Portion)

Biskuitboden3 St.
Milch500 ml
Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier4 St.
Butter100 g
Schokolade (Zartbitter)200 g
Rum100 ml
Schlagsahne250 ml
Backpulver1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Biskuitböden nach Rezept zubereiten oder fertig kaufen. Biskuit gleichmäßig in 3 Lagen schneiden.
  2. Für die Vanillecreme die Milch in einem Topf erhitzen. In einer Schüssel Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mischung in die warme Milch geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich wird.
  3. Schokolade mit etwas Butter im Wasserbad schmelzen und die Biskuit-Böden mit einem Rum-Zucker-Gemisch tränken.
  4. Eine Schicht Biskuit in eine Form legen, darauf eine Schicht Vanillecreme und dann eine Schicht geschmolzene Schokolade geben. Wechseln Sie die Schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  5. Die restliche Schokolade darüber gießen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  6. Vor dem Servieren die Schlagsahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Schokoladensauce dekorieren und in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einer großzügigen Portion Schlagsahne und frischen Früchten wie Beeren oder einer Schokoladensauce für einen zusätzlichen Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie in die Vanillecreme eine Prise Salz hinzufügen.
  • Verwenden Sie anstelle von Zartbitterschokolade auch Vollmilchschokolade, wenn es süßer sein soll.
  • Der Kuchen lässt sich gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schwierigkeitsgrad

Šomloi Galuska erfordert etwas Geschick beim Schichten, aber mit der richtigen Anleitung ist es machbar. Ein ideales Rezept für alle, die sich an ihren ersten eigenen Kuchen wagen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten in jedem Supermarkt erhältlich sind. Schokolade und frische Produkte können die Kosten jedoch leicht erhöhen.