Sogan-Djuvec-Reisgericht
Sogan-Djuvec-Reis ist ein herzhaftes und aromatisches Gericht, das aus Reis, Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Gewürzen besteht. Es stammt aus der Balkanregion und wird oft als Beilage oder Hauptgericht serviert. Dieses Gericht ist besonders dank der Kombination aus frischen Gemüse- und Reisnoten sehr schmackhaft.
Zutaten (1 Portion)
Reis, Langkorn | 250g |
Zwiebeln | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Tomaten, frisch | 2 St. |
Gemüsebrühe | 500ml |
Olivenöl | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Paprikapulver, süß | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paprika und die Tomaten ebenfalls würfeln. Den Knoblauch pressen oder fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
- Paprika und Knoblauch hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten, bis die Paprika weich wird.
- Die gewürfelten Tomaten, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen.
- Den Reis einrühren und kurz anrösten. Dann die Gemüsebrühe hinzufügen, einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
- Den Reis bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert ist und der Reis weich ist.
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie Sogan-Djuvec-Reis als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht mit frischem Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie auch eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Das Gericht lässt sich gut für Meal Prep zubereiten und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und benötigt keine besonderen Kochfähigkeiten. Ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung sind niedrig und die Zutaten sind leicht erhältlich.