Smiltenes siers: Räucherkäse aus Smiltene

Smiltenes siers ist ein traditioneller lettischer Räucherkäse, der für seinen intensiven Geschmack und seine charakteristische Rauchnote bekannt ist. Dieser Käse wird oft in Scheiben geschnitten als Snack oder in Gerichten verwendet.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Räuchergerät oder Grill mit Räucheraufsatz | Holzkohle (falls grillen) | Räucherbox | Küchenpapier | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 28 g
Smiltenes siers: Räucherkäse aus Smiltene

Zutaten (1 Portion)

Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)500g
Räucherspäne (Buchenholz oder ähnliches)100g
Salz1 TL
Pfeffer1/2 TL
Knoblauchpulver1/2 TL
Paprikapulver1/2 TL
Bekannte Allergene: Milch, Laktose

Zubereitung

  1. Käse in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf ein Schneidebrett legen. Mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. In einer kleinen Schüssel Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Paprikapulver mischen. Die Gewürzmischung gleichmäßig auf beiden Seiten der Käsescheiben verteilen.
  3. Die Räucherspäne in Wasser einweichen und dann in die Räucherbox geben oder auf Kohlen legen, wenn Sie grillen.
  4. Das Räuchergerät gemäß den Herstelleranweisungen vorbereiten und vorheizen. So stellen Sie sicher, dass der Käse gleichmäßig geräuchert wird.
  5. Die Käsescheiben in das Räuchergerät legen und für etwa 1 Stunde räuchern, bis sie die gewünschte Rauchfarbe und den Geschmack erreicht haben.
  6. Nach dem Räuchern den Käse aus dem Gerät nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den geräucherten Käse mit frischem Brot, Crackern oder frischem Obst wie Trauben und Äpfeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie verschiedene Gewürze ausprobieren, z.B. Chili oder italienische Kräuter.
  • Räucherprozess kann je nach Wunsch verlängert werden für einen intensiveren Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Räucherkäses ist einfach, erfordert aber Aufmerksamkeit beim Räuchervorgang. Das Würzen kann individuell angepasst werden.

Kosten

Die Kosten sind hauptsächlich vom verwendeten Käse abhängig, sowie von den Räucherspänen.

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