Smiley (Gerösteter Schafskopf)

Das Rezept für Smiley umfasst einen gerösteten Schafskopf, der eine traditionell herzhafte und würzige Delikatesse ist. Ideal für ein außergewöhnliches Essen, das das Herz der Gemeinschaft zusammenbringt und ein Geschmackserlebnis bietet, das man nicht vergisst.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Auflaufform | Messer | Schneidebrett | Küchenpinsel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 40 g
Smiley (Gerösteter Schafskopf)

Zutaten (1 Portion)

Schafskopf, gereinigt1 St.
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, zerdrückt4 St.
Olivenöl50ml
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprika, gemahlen1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Petersilie, gehacktzur Garnitur
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Schafskopf gut abspülen und trocken tupfen.
  2. In einer Schüssel Olivenöl, Gewürze (Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer) vermischen und die Mischung gründlich auf den Schafskopf einmassieren.
  3. Die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch in die Auflaufform geben, den Schafskopf darauflegen und den Zitronensaft darüber träufeln.
  4. Den Schafskopf im vorgeheizten Backofen für ca. 1,5 Stunden braten, bis das Fleisch zart und außen goldbraun ist. Gelegentlich mit eigenem Saft bestreichen.
  5. Nach dem Braten den Schafskopf aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Smiley zusammen mit einem frischen Salat und Fladenbrot. Ein Joghurt-Dip passt hervorragend dazu und hebt die Aromen zusätzlich hervor.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Golden Days – Cappuccinoset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Achten Sie darauf, die Gewürze nach Ihrem Geschmack anzupassen.
  • Für zusätzlichen Geschmack kann der Schafskopf über Nacht mariniert werden.
  • Die Beilagen sollten leicht und frisch sein, um das herzige Gericht auszugleichen.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht erfordert Erfahrung im Umgang mit ganzen Fleischteilen und der Kontrolle von Garzeiten.

Kosten

Die Kosten können je nach Regionalität und Verfügbarkeit des Schafskopfes variieren, sind jedoch im Allgemeinen höher aufgrund der speziellen Zubereitung.