Smetannik – Sauerrahm-Kuchen

Smetannik ist ein traditioneller russischer Kuchen, der mit einer köstlichen Füllung aus Sauerrahm und einer leichten Teigbasis begeistert. Der Kuchen hat eine zarte Textur und einen frischen Geschmack, perfekt für jede Gelegenheit.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Schneebesen | Kuchenform | Backpapier | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Smetannik - Sauerrahm-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl200g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier3 St.
Sauerrahm400g
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und abwechselnd mit dem Sauerrahm zur Buttermischung geben. Alles gut vermengen, bis der Teig homogen ist.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. (Stäbchenprobe: Ein Zahnstocher sollte sauber herauskommen.)
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Smetannik-Kuchen mit frischen Beeren oder einer Kugel Vanilleeis, um das Geschmackserlebnis zu erweitern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas Zitronensaft oder abgeriebene Zitronenschale zum Teig hinzufügen.
  • Der Kuchen kann auch mit einer Creme aus Sauerrahm und Puderzucker garniert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Smetannik-Kuchens ist einfach, erfordert jedoch einige grundlegende Backkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Herstellung des Kuchens sind gering, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.