Sklandrausis (Möhren-Kartoffel-Pasteten)
Sklandrausis sind traditionelle lettische Pasteten aus einem knusprigen Teig mit einer köstlichen Füllung aus Karotten und Kartoffeln. Sie sind ein beliebtes Gericht in Lettland und überzeugen durch den süßen Geschmack der Karotten und die cremige Textur der Kartoffeln. Diese deftigen Pasteten eignen sich perfekt als Snack oder Beilage und bringen ein Stück lettische Kultur auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, geschält | 500g |
Karotten, gerieben | 300g |
Mehl | 250g |
Butter, zimmerwarm | 100g |
Eier | 1 St. |
Milch | 100ml |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind, abgießen, stampfen und beiseite stellen.
- Die geriebenen Karotten in einer Schüssel mit dem gestampften Kartoffeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer anderen Schüssel Butter und Mehl vermengen und gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Das Ei und die Milch dazugeben und weiter kneten, bis der Teig elastisch ist.
- Diesen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Glas runde Teigstücke ausstechen.
- Auf die Teigwaren einen Löffel der Karotten-Kartoffel-Füllung geben und die Ränder zusammen drücken, um kleine Pasteten zu formen.
- Die gefüllten Pasteten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten goldbraun backen. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
Serviervorschläge
Die Sklandrausis warm servieren. Sie schmecken hervorragend mit einem Dip aus Joghurt oder Sauerrahm.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Versuchen Sie, die Pasteten mit verschiedenen Füllungen wie Spinat oder Pilzen zu variieren.
- Die Teigreste können wieder genutzt werden, um mehr Sklandrausis zu formen.
- Die fertigen Pasteten können auch eingefroren werden und bei Bedarf aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Sklandrausis ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Formen der Pasteten und beim Backen.
Kosten
Die Kosten für dieses Rezept sind gering, da die Zutaten preiswert und überall erhältlich sind.