Skerpikjøt und Süßkartoffelpüree

Skerpikjøt ist ein traditionelles färöisches Trockenfleischgericht, das mit zartem, würzigen Süßkartoffelpüree serviert wird. Diese Kombination aus salzigem, reichhaltigem Fleisch und cremigem Püree bietet einen einzigartigen Geschmack und ist ideal für ein herzhaftes Abendessen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Kartoffelstampfer | Pfanne | Knife | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 15 g
Skerpikjøt und Süßkartoffelpüree

Zutaten (1 Portion)

Skerpikjøt, in Scheiben300g
Süßkartoffeln500g
Butter50g
Sahne100ml
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Kochtopf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Für etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. In der Zwischenzeit das Skerpikjøt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis es leicht knusprig und erhitzt ist.
  3. Wenn die Süßkartoffeln gar sind, abgießen und zurück in den Topf geben. Butter und Sahne hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  4. Das Süßkartoffelpüree auf Tellern anrichten, das angebratene Skerpikjøt darauf legen und nach Belieben garnieren. Sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Skerpikjøt mit einem frischen grünen Salat und einem guten Stück Brot dazu. Ein Glas Rotwein passt hervorragend zu diesem Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Achten Sie darauf, die Süßkartoffeln nicht zu lange zu kochen, da sie sonst zu wasserhaltig werden.
  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie gebratene Zwiebeln über das Püree streuen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit beim Kochen der Süßkartoffeln und dem Anbraten des Skerpikjøt.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da Süßkartoffeln und Butter erschwinglich sind, das Skerpikjøt ist je nach Quelle etwas teurer.