Skaltsounia – Kretische Kekse

Skaltsounia sind köstliche kretische Kekse, die mit einer süßen Füllung aus Nüssen, Zimt und Aromaten gefüllt sind. Diese köstlichen kleinen Leckereien sind ideal für besondere Anlässe oder einfach als Snack für zwischendurch. Jedes Keks ist eine Geschmacksexplosion und strahlt den Charme der kretischen Küche aus.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Teigschüssel | Backblech | Nudelholz | Ausstechformen | Pinsel
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Skaltsounia – Kretische Kekse

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Butter200g
Eier2 St.
Backpulver1 TL
Zimt1 TL
Walnüsse, gehackt150g
Honig2 EL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt vermengen.
  2. In einem separaten Gefäß die weiche Butter und die Eier gut miteinander vermischen. Die Butter-Ei-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und einen glatten Teig kneten.
  3. Den Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Walnüsse mit Honig vermengen, um die Füllung vorzubereiten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, etwa 0,5 cm dick. Mit Ausstechformen Kekse ausstechen.
  5. Die Hälfte der Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jeweils einen Teelöffel der Nussfüllung in die Mitte geben. Die restlichen Kekse darüber legen und die Ränder gut andrücken.
  6. Die Kekse mit einem Pinsel leicht mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kekse mit einer Tasse griechischem Joghurt und einem Spritzer Honig oder einer Tasse Tee oder Kaffee für einen perfekten Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Geschmacksnote können Sie eine Prise Muskatnuss zur Füllung hinzufügen.
  • Die Kekse lassen sich in einer luftdichten Dose mehrere Tage aufbewahren.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Nüssen für die Füllung, wie Mandeln oder Pistazien.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Skaltsounia erfordert einige grundlegende Backkenntnisse, ist aber gut machbar, auch für weniger erfahrene Bäcker.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.