Sigara Borek (Teigstangen mit Käse)
Sigara Borek sind köstlich gefüllte Teigstangen aus der türkischen Küche. Diese knusprige Spezialität, gefüllt mit schmelzendem Käse, eignet sich perfekt als Snack oder Fingerfood.

Zutaten (1 Portion)
Yufka-Teig | 6 Blätter |
Feta-Käse | 200g |
Mozzarella-Käse | 100g |
Petersilie, frisch | ein paar Zweige |
Ei | 1 St. |
Olivenöl | 100ml |
Sesamsamen | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
- In einer Schüssel Feta und Mozzarella zerbröseln und mit fein gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen.
- Ein Yufka-Blatt auf eine saubere Arbeitsfläche legen und leicht mit Olivenöl bestreichen. Ein weiteres Blatt darauflegen und erneut mit Olivenöl bestreichen.
- Die Käsemischung am unteren Ende des Teiges platzieren und die Seiten über die Füllung klappen. Anschließend das Yufka-Blatt eng aufrollen, um eine lange Teigstange zu bilden.
- Die Teigstangen auf das Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Sesamsamen darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Borek goldbraun und knusprig sind. Nach Belieben mit einem weiteren Pinselstrich Olivenöl betreichen, um die Knusprigkeit zu erhöhen.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Sigara Borek kann warm serviert werden, gerne mit Joghurt oder einer frischen Salatbeilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie der Käsemischung etwas geriebenes ostasiatisches Gemüse hinzufügen.
- Die Borek sind auch gut als Vorspeise geeignet und lassen sich gut vorbereiten.
Schwierigkeitsgrad
Sigara Borek sind einfach zuzubereiten und benötigen nur wenig Zeit für die Vorbereitung und das Backen.
Kosten
Die Kosten sind niedrig, da Yufka-Teig und Käse kostengünstige Zutaten sind.