Shul – Klare Fleischbrühe

Diese klare Fleischbrühe, auch Shul genannt, ist ein traditionelles Gericht, das mit frischem Fleisch, Gemüse und Gewürzen zubereitet wird. Sie ist die perfekte Grundlage für zahlreiche Suppen und Saucen und besticht durch ihren intensiven, aromatischen Geschmack. Ideal für kalte Tage oder als Basis für festliche Gerichte.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Messbecher | Küchenmesser | Schneidebrett | Sieb | Schüssel
Kaloriengehalt 50 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 1 g
Shul - Klare Fleischbrühe

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt500g
Karotten2 St.
Sellerie, Stangen2 St.
Zwiebeln2 St.
Petersilie, frisch10g
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner, schwarz10 St.
SalzPrise
Wasser2 L
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf mit 2 Litern Wasser vermengen.
  2. Das Fleisch zum Kochen bringen und währenddessen den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen.
  3. Die Zwiebeln schälen und halbieren, die Karotten und den Sellerie in gleichmäßige Stücke schneiden.
  4. Die vorbereiteten Zwiebeln, Karotten, Stangen-Sellerie, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zum Fleisch in den Topf geben.
  5. Die Brühe bei niedriger Hitze für etwa 2 Stunden köcheln lassen, um die Aromen gut zu entwickeln.
  6. Nach der Kochzeit die Brühe durch ein Sieb gießen, um die festen Bestandteile zu entfernen.
  7. Die klare Brühe zurück in den Topf geben und mit Salz abschmecken. Optional kann die Brühe weitere 10 Minuten köcheln, um den Geschmack zu intensivieren.
  8. Vor dem Servieren die frische Petersilie fein hacken und in die Brühe einrühren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die klare Fleischbrühe als Vorspeise oder als Basis für verschiedene Suppen. Sie kann auch mit wenigen Gemüse- und Nudel-Einlagen bereichert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine kräftigere Brühe können Sie auch ein Stück Knochen mit in den Topf geben.
  • Die Brühe lässt sich gut einfrieren und hält sich mehrere Monate.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der klaren Fleischbrühe ist recht unkompliziert und erfordert nur etwas Geduld beim Kochen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und vor allem die Brühe ist sehr ergiebig.