Shukto (Gemüseeintopf)

Shukto ist ein traditioneller bengalischer Eintopf, der eine Vielzahl von Gemüse kombiniert und durch die Verwendung von Bittermelonen eine einzigartige Geschmackstiefe erhält. Dieser Eintopf wird oft zu Reis serviert und ist ein hervorragendes Beispiel für die Vielfalt der indischen Küche.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Messer | Schneidebrett | Rührlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 9 g
Shukto (Gemüseeintopf)

Zutaten (1 Portion)

Bittermelone1 St.
Kartoffeln2 St.
Karotten2 St.
Grüne Bohnen100g
Zwiebel1 St.
Ingwer, frisch1 daumengroßes Stück
Senfkörner1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Kurkuma-Pulver1 TL
Kokosmilch200ml
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Öl2 EL
Wasser200ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Bittermelone und Gemüse gut waschen. Bittermelone längs aufschneiden, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Karotten schälen und in Ringe schneiden. Die grünen Bohnen putzen und in Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen. Senfkörner und Kreuzkümmel hinzufügen und braten, bis sie anfangen zu knacken.
  3. Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem geriebenen Ingwer in den Topf geben. Alles unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  4. Die vorbereiteten Gemüse (Bittermelone, Kartoffeln, Karotten und grüne Bohnen) hinzufügen. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten anbraten.
  5. Das Wasser und die Kokosmilch hinzufügen. Alles gut vermischen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Nach Belieben abschmecken und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Shukto wird traditionell zu gekochtem Reis oder Chapati serviert. Es passt gut zu anderen indischen Gerichten als Teil eines Festtagsmenüs.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Bittermelone kann durch Zucchini ersetzt werden, wenn ein milderer Geschmack gewünscht ist.
  • Für mehr Würze können Sie etwas grüne Chili hinzufügen.
  • Das Gericht kann im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und ideal für Anfänger in der indischen Küche.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.

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