Shortbread mit Whisky
Diese köstlichen Shortbread-Kekse sind mit einem Hauch von Whisky verfeinert und bieten einen unverwechselbaren Geschmack. Die buttrigen, zarten Kekse sind perfekt für den Nachmittagstee oder als süßer Snack.
Zutaten (1 Portion)
Butter, ungesalzen | 225g |
Zucker, fein | 100g |
Mehl | 300g |
Reismehl | 100g |
Whisky | 60ml |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
- In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker zusammen cremig rühren, bis die Mischung leicht und fluffig ist.
- Fügen Sie das Mehl, das Reismehl, das Salz und das Vanilleextrakt hinzu und vermengen Sie alles, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Gießen Sie den Whisky in den Teig und mischen Sie alles gut durch.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einer Schablone oder einem Messerrand gleichmäßige Keksformen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Kekse 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Lassen Sie sie auf dem Blech etwas abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter legen.
- Die Kekse können nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Whisky überzogen werden.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Shortbread-Kekse mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Ideal für die Kaffeetafel oder als süße Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Whisky-Geschmack können Sie die Menge auf 80 ml erhöhen.
- Lagern Sie die Kekse in einer luftdichten Box, damit sie frisch bleiben.
- Diese Kekse sind auch glutenfrei, wenn Sie glutenfreies Mehl verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Shortbread mit Whisky ist mühelos, ideal für Backanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, da nur Grundzutaten benötigt werden.