Sharvak: Linseneintopf

Ein herzhaftes und gesundes Gericht, das die Aromen von Linsen, Gemüse und Gewürzen kombiniert. Dieser Linseneintopf ist ideal für kalte Tage und liefert eine sättigende Mahlzeit, die ebenso lecker wie nahrhaft ist.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Messbecher
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 8 g
Sharvak: Linseneintopf

Zutaten (1 Portion)

Linsen, grün oder braun300g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Kartoffeln2 St.
Tomaten, frisch oder aus der Dose200g
Knoblauchzehen2 St.
Paprika, rot oder grün1 St.
Gemüsebrühe1 l
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprikapulver1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Öl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl2 EL
Allergene: Keine bekannt.

Zubereitung

  1. Die Linsen gründlich abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln und Paprika würfeln. Knoblauch hacken.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann Karotten und Paprika hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten.
  3. Die Linsen und die gewürfelten Kartoffeln in den Topf geben und kurz mit anbraten. Dann die Tomaten und den Knoblauch hinzufügen.
  4. Die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Hitze reduzieren und den Eintopf etwa 30-40 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  5. Vor dem Servieren gegebenenfalls nachwürzen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Linseneintopf mit frischem Brot oder Fladenbrot. Ein Klecks Joghurt und frische Kräuter runden das Gericht perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas geräucherten Paprika hinzufügen.
  • Der Linseneintopf lässt sich hervorragend aufbewahren und kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar sein.
  • Vegetarier können einfach auf die Brühe mit Gemüse verzichten.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Linseneintopf ist einfach zu kochen und benötigt keine speziellen Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger und schnelle Abendessen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind erschwinglich und liegen unter 10 Euro.