Sfincione (Sizilianische Pizza)

Sfincione ist eine traditionelle sizilianische Pizza, die sich durch einen dicken, luftigen Teig und eine reichhaltige Tomatensauce mit Zwiebeln und Käse auszeichnet. Diese Pizza ist oft mit Sardellen und einer knusprigen Paniermehl-Kruste garniert, ideal für ein herzhaftes Abendessen oder einen Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Große Schüssel | Küchenwaage | Rührlöffel | Backblech | Backpapier | Pfanne
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Sfincione (Sizilianische Pizza)

Zutaten (1 Portion)

Mehl, type 00500g
Wasser, lauwarm300ml
Hefe, frisch15g
Olivenöl50ml
Zucker1 TL
Salz10g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Tomaten, passierte400g
Sardellenfilets50g
Käse (z.B. Caciocavallo oder Mozzarella)200g
Paniermehl50g
Oregano, getrocknet1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die lauwarme Wasser, die frische Hefe und den Zucker vermengen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Olivenöl hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig elastisch und geschmeidig ist.
  3. Den Teig in eine geölte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
  4. Während der Teig ruht, die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Passierte Tomaten hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den gegangenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken und einen dicken Rand formen.
  6. Die Tomatensauce gleichmäßig auf den Teig verteilen, mit Sardellen und Käse belegen. Paniermehl darüber streuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Die Sfincione aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Sfincione mit frischem Basilikum und einem Spritzer Olivenöl. Dazu passt ein grüner Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie die Zwiebeln mit etwas Zucker karamellisieren.
  • Menschen, die Fisch mögen, können die Sardellen auch weglassen.
  • Die Pizza kann auch am Vortag vorbereitet werden; einfach im Kühlschrank lagern und vor dem Backen akklimatisieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Schritte und etwas Zeit zum Gehenlassen des Teigs, ist aber gut machbar auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.