Sesame Chicken Xiaolongbao
Diese köstlichen Xiaolongbao sind mit aromatischem Sesam-Hühnchen gefüllt und bieten einen einzigartigen Geschmack und eine saftige Textur. Die kleinen Teigtaschen werden perfekt gedämpft und sind die ideale Kombination aus herzhaft und leicht süß. Ein perfektes Fingerfood für Feinschmecker!
Zutaten (1 Portion)
Hühnchenbrust, gemahlen | 300g |
Sesamöl | 2 EL |
Sojasauce | 3 EL |
Ingwer, frisch, gerieben | 1 TL |
Frühlingszwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 1 Zehe |
Mehl | 250g |
Wasser | 125ml |
Salz | 1 TL |
Sesamkörner | 1 EL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zucker | 1 TL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das gemahlene Hühnchen mit Sesamöl, Sojasauce, geriebenem Ingwer, Frühlingszwiebeln, gehacktem Knoblauch, schwarzen Pfeffer und Zucker gut vermengen. Gut durchkneten und für mindestens 20 Minuten kühlen.
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und nach und nach das Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig gut durchkneten, bis er elastisch ist. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Jeder Kreis sollte etwa 8 cm Durchmesser haben.
- In die Mitte jedes Teigkreises einen Löffel der Hühnchenfüllung geben. Die Ränder des Teigs leicht anfeuchten und dann die Teigtasche vorsichtig zusammenfalten und festdrücken, um sie zu verschließen.
- Die gefüllten Xiaolongbao auf ein Stück Backpapier setzen und in den Dampfgarer geben. Dampf über kochendem Wasser für etwa 15-20 Minuten garen, bis die Teigtaschen weich sind.
- Die Xiaolongbao vorsichtig auf einen Teller geben und mit Sesamkörnern bestreuen. Sofort servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Xiaolongbao mit einer Beilage aus Sojasauce und einem Hauch von Chili-Öl für zusätzlichen Geschmack. Sie können auch eingelegten Ingwer dazu reichen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Falls vegan: Verwenden Sie Tofu anstelle von Hühnchen.
- Die Füllung kann auch mit frischem Gemüse wie Karotten oder Pak Choi ergänzt werden.
- Für eine interessante Variation können Sie etwas Pilzfüllung hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Xiaolongbao erfordert etwas Geschick beim Falten der Teigtaschen, ist jedoch mit etwas Übung gut zu meistern.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, und die meisten sind leicht erhältlich in asiatischen Lebensmittelgeschäften.