Senfeier mit Rote-Bete-Salat

Senfeier sind ein klassisches deutsches Gericht, bei dem Eier in einer herzhaften Senfsauce serviert werden. Zusammen mit einem frischen Rote-Bete-Salat ist dies ein nahrhaftes und schmackhaftes Gericht, das einfach zuzubereiten ist.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Schüssel | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Rührbesen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 22 g
Senfeier mit Rote-Bete-Salat

Zutaten (1 Portion)

Eier, hartgekocht4 St.
Senf, mittel scharf4 EL
Sahne100 ml
Rote Bete, vorgekocht2 St.
Zwiebel, rot1 St.
Gurke, eingelegt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Balsamico-Essig1 EL
Frische Kräuter (z.B. Dill)2 EL
Bekannte Allergene: Eier, Senf, Sauerstoff

Zubereitung

  1. Die Eier in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. 10-12 Minuten hart kochen. Anschließend abgießen und unter kaltem Wasser abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Rote Bete in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Gurke in Scheiben schneiden und alles zusammen mit der Rote Bete vermengen.
  3. Für das Dressing Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer gut vermischen und über den Rote Bete-Salat geben. Sanft vermengen.
  4. Die gekochten Eier schälen und längs halbieren. In einer kleinen Schüssel Senf mit der Sahne vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Eier auf einem Teller anrichten und die Senfsauce darüber geben. Den Rote-Bete-Salat daneben platzieren und mit frischen Kräutern garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Senfeier können warm oder kalt serviert werden und passen hervorragend zu frischem Brötchen oder Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante die Eier durch Tofu ersetzen.
  • Die Senfsauce kann je nach Geschmack angepasst werden, z.B. durch Zugabe von Honig für eine süßere Note.
  • Reste des Salates können gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist unkompliziert und eignet sich bestens für Kochanfänger. Es erfordert keine speziellen Fähigkeiten und ist schnell zubereitet.

Kosten

Die Kosten sind gering, da hauptsächlich Grundzutaten verwendet werden, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.