Senegalesischer Yassa
Yassa ist ein traditionelles senegalesisches Gericht, das für seine aromatische Marinade aus Zwiebeln, Senf und Zitronensaft bekannt ist. Dieses Gericht wird oft mit Reis serviert und ist eine wahre Geschmacksexplosion, die Herz und Seele der westafrikanischen Küche einfangen.
Zutaten (1 Portion)
Hühnchen, in Stücke geschnitten | 1 kg |
Zwiebeln, fein gehackt | 3 St. |
Senf | 60 g |
Zitronensaft | 100 ml |
Knoblauch, gepresst | 3 Zehen |
Pfeffer, gemahlen | 1 TL |
Salz | Prise |
Öl (z.B. Erdnussöl) | 4 EL |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Chili, frisch oder getrocknet | nach Geschmack |
Reis, als Beilage | 500 g |
Zubereitung
- Das Hühnchen in eine große Schüssel geben und mit Senf, Zitronensaft, Knoblauch, Pfeffer und Salz gut vermengen. Abdecken und für mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln hinzugeben. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun und weich sind. Dies kann etwa 10–15 Minuten dauern.
- Das marinierte Hühnchen in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Nach Belieben Chili hinzufügen und die Gemüsebrühe angießen. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Hühnchen gar ist.
- In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Die Yassa-Sauce anpassen – nach Geschmack mit mehr Salz, Pfeffer oder Zitronensaft abschmecken.
- Das Hühnchen zusammen mit der Sauce und dem Reis auf Tellern anrichten und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Yassa auf einem großen Teller zusammen mit frisch gekochtem Reis und garnieren Sie es eventuell mit frischen Kräutern.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Hühnchen über Nacht marinieren.
- Falls Sie eine vegetarische Variante wünschen, ersetzen Sie das Hühnchen durch Tofu oder Gemüse.
- Servieren Sie das Gericht mit frischem Salat für eine ausgewogene Mahlzeit.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Vorbereitungszeit zum Marinieren, ist aber ansonsten einfach zu handhaben.
Kosten
Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich.