Semlor (Fastenzeit-Gebäck)

Semlor sind schwedische Hefegebäcke, gefüllt mit einer Mischung aus Mandelpaste und Schlagsahne. Sie sind besonders während der Fastenzeit beliebt und bekannt für ihre luftige Konsistenz und ihren köstlichen Geschmack. Darf in keiner schwedischen Kaffeepause fehlen!

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Schneebesen | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 16 g
Semlor (Fastenzeit-Gebäck)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch25g
Zucker75g
Salz1 TL
Butter, weich75g
Milch, lauwarm250ml
Eier, verklepperte2 St.
Gemahlene Mandeln100g
Puderzucker50g
Schlagsahne300ml
Vanilleextrakt1 TL
Puderzucker zur Dekorationnach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Mehl geben.
  2. Zucker, Salz, Butter und verklepperte Eier hinzufügen. Mit einem Rührgerät oder von Hand zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Diese zu runden Brötchen formen.
  5. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10–15 Minuten goldbraun backen.
  7. Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit Puderzucker und Vanilleextrakt vermischen. Sahne steif schlagen.
  8. Die abgekühlten Brötchen aufschneiden und die Innenteile aushöhlen. Die Mandelmasse in die Brötchen füllen und mit Schlagrahm dekorieren.
  9. Den Deckel wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Semlor zum Kaffee oder Tee. Sie können auch mit zusätzlichen Beeren oder Schokoladensauce dekoriert werden für einen besonderen Twist.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
  • Einige mögen es, die Semlor mit einem Hauch Zimt oder Kardamom zu würzen.
  • Die Zubereitung der Teiglinge kann auch am Vortag erfolgen für zusätzliche Zeitersparnis.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Semlor ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs. Mit etwas Übung gelingen sie sicher jedem!

Kosten

Die Zutaten sind im Allgemeinen kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.