Şekerpare: Mandelbällchen in Zuckersirup

Šekerpare sind köstliche türkische Süßigkeiten aus Mandeln, hergestellt aus einem zarten Teig und getränkt in Zuckersirup. Sie sind außen knusprig und innen weich, mit einem süßen, aromatischen Geschmack, der perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backblech | Küchenwaage | Messer | Auflaufform
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Şekerpare: Mandelbällchen in Zuckersirup

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Mandeln, gemahlen150g
Zucker100g
Butter, weich100g
Eier1 St.
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Pck.
Zitronenschale, abgerieben1 TL
Joghurt100g
Wasser250ml
Zucker für den Sirup350g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Das Ei und den Joghurt hinzufügen und gut vermischen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zitronenschale vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  6. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Mandelbällchen im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie golden sind.
  8. Während die Bällchen backen, in einem Topf Wasser, Zucker und Zitronensaft für den Sirup zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Sobald die Bällchen fertig sind, aus dem Ofen nehmen und noch heiß in den Sirup legen. Etwa 30 Minuten im Sirup ziehen lassen, damit sie die Süße aufnehmen.
  10. Die Şekerpare auf einem Teller anrichten und servieren.

Serviervorschläge

Die Şekerpare können warm oder kalt serviert werden. Perfekt zu einer Tasse türkischem Tee oder Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Mandelnote können Sie etwas Bittermandel- oder Orangenblütenwasser hinzufügen.
  • Die Bällchen können auch mit ganzem Mandeln garniert werden für ein schöneres Aussehen.
  • Die Zubereitung lässt sich auch gut im Voraus planen: Teig und Sirup können einen Tag vorher vorbereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Şekerpare ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Backen und Zubereiten des Sirups.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in den meisten Supermärkten erhältlich.

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