Şekerpare: Mandelbällchen in Zuckersirup
Šekerpare sind köstliche türkische Süßigkeiten aus Mandeln, hergestellt aus einem zarten Teig und getränkt in Zuckersirup. Sie sind außen knusprig und innen weich, mit einem süßen, aromatischen Geschmack, der perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt.

Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Mandeln, gemahlen | 150g |
Zucker | 100g |
Butter, weich | 100g |
Eier | 1 St. |
Backpulver | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Zitronenschale, abgerieben | 1 TL |
Joghurt | 100g |
Wasser | 250ml |
Zucker für den Sirup | 350g |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Das Ei und den Joghurt hinzufügen und gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zitronenschale vermengen.
- Die trockenen Zutaten langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Mandelbällchen im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie golden sind.
- Während die Bällchen backen, in einem Topf Wasser, Zucker und Zitronensaft für den Sirup zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Bällchen fertig sind, aus dem Ofen nehmen und noch heiß in den Sirup legen. Etwa 30 Minuten im Sirup ziehen lassen, damit sie die Süße aufnehmen.
- Die Şekerpare auf einem Teller anrichten und servieren.
Serviervorschläge
Die Şekerpare können warm oder kalt serviert werden. Perfekt zu einer Tasse türkischem Tee oder Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Mandelnote können Sie etwas Bittermandel- oder Orangenblütenwasser hinzufügen.
- Die Bällchen können auch mit ganzem Mandeln garniert werden für ein schöneres Aussehen.
- Die Zubereitung lässt sich auch gut im Voraus planen: Teig und Sirup können einen Tag vorher vorbereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Şekerpare ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Backen und Zubereiten des Sirups.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in den meisten Supermärkten erhältlich.