Sebìa – Gemüse-Dip mit Linsen
Sebìa ist ein köstlicher und gesunder Gemüse-Dip, der reich an Linsen und frischem Gemüse ist. Dieser Dip bietet eine hervorragende Kombination aus Nährstoffen und Aromen und eignet sich ideal als Snack oder Vorspeise.
Zutaten (1 Portion)
grüne Linsen | 200g |
Karotten | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Zucchini | 1 St. |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Grüne Linsen in einem Kochtopf mit ausreichend Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Karotten, Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann das Gemüse hinzufügen und ca. 10 Minuten anbraten, bis es gar, aber noch bissfest ist.
- Die gekochten Linsen und das gebratene Gemüse in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Mit einem Pürierstab alles zu einer homogenen Masse pürieren. Falls die Mischung zu fest ist, ein wenig Wasser hinzufügen.
- Den Dip in eine Schüssel füllen und nach Belieben mit Olivenöl beträufeln. Mit frischem Brot oder Gemüsesticks servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Dip mit frischem Baguette, Cracker oder Gemüsesticks wie Karotten, Sellerie und Gurken. Er eignet sich auch hervorragend als Füllung fürWraps.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen schärferen Geschmack können Sie eine Prise Chili hinzufügen.
- Der Dip lässt sich problemlos 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Fügen Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander für mehr Frische hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Der Dip ist schnell und unkompliziert zuzubereiten, ideal auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.