Schwyzer Kirschtorten

Die Schwyzer Kirschtorte ist eine klassische Schweizer Spezialität. Diese köstliche Torte besteht aus einem saftigen Biskuitboden, gefüllt mit frischen Kirschen und einer feinen Kirschcreme, gekrönt von einer zarten Sahnebedeckung. Ein wahrer Genuss für alle Tortenliebhaber!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backform (26 cm) | Handrührgerät | Schüssel | Topf | Küchenwaage | Silikonspatel | Tortenplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Schwyzer Kirschtorten

Zutaten (1 Portion)

Mehl200g
Zucker150g
Butter100g
Eier4 St.
Backpulver1 Pck.
Kirschwasser50ml
Kirschen, entsteint400g
Sahne300ml
Vanillezucker1 Pck.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Kirschwasser zur Buttermischung geben. Zu einem glatten Teig rühren.
  4. Die Kirschen unter den Teig heben und in die vorbereitete Backform füllen.
  5. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und durchgebacken ist. Mit einem Zahnstocher prüfen ob er sauber herauskommt.
  6. Die Torte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
  7. Für die Kirschcreme die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Optional etwas Kirschwasser untermischen.
  8. Die ausgekühlte Torte waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit Kirschcreme bestreichen, die obere Hälfte wieder auflegen und die gesamte Torte mit restlicher Sahne dekorieren.
  9. Nach Belieben mit Kirschen garnieren und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.

Serviervorschläge

Die Schwyzer Kirschtorte kann mit frischen Kirschen und Schokoladenraspeln garniert serviert werden. Sie passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Palacio – Milch-Zucker-Set 2-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Torte lässt sich auch einen Tag im Voraus zubereiten, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Falls du keine frischen Kirschen hast, kannst du auch gut Kirschen aus dem Glas verwenden.
  • Für eine glutenfreie Variante kannst du das Mehl durch eine glutenfreie Mischung ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Schwyzer Kirschtorte erfordert etwas Geduld, besonders beim Backen und Dekorieren, ist aber für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.