Schweizer Wurstsalat
Schweizer Wurstsalat ist ein klassisches Gericht, das aus einer bunten Mischung von Wurst, Käse und frischem Gemüse besteht. Oft wird er mit Essig und Öl mariniert und ist besonders als sommerlicher Snack oder leichtes Mittagessen beliebt.
Zutaten (1 Portion)
Wurst, z.B. Cervelat oder Salami | 300 g |
Gurken, eingelegt | 100 g |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Käse, z.B. Emmentaler | 150 g |
Essig, z.B. Weißweinessig | 3 EL |
Öl, z.B. Rapsöl | 4 EL |
Salatkräuter, frisch (z.B. Petersilie, Schnittlauch) | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Wurst in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die eingelegten Gurken in kleine Stücke schneiden und zu der Wurst hinzufügen.
- Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, dann ebenfalls zur Mischung geben.
- Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, dann zur Wurstsalat-Mischung beifügen.
- Den Käse ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel geben.
- Essig und Öl in einer separaten Schüssel gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermengen.
- Mit frischen Salatkräutern bestreuen und nach Belieben kühl servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Wurstsalat frisch und kühl, idealerweise mit frischem Brot oder Brötchen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine pikante Note kann man einen Teelöffel Senf zum Dressing hinzufügen.
- Der Salat kann auch mit weiteren Zutaten wie Radieschen oder Tomaten variiert werden.
- Der Wurstsalat lässt sich gut einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Wurstsalats ist unkompliziert und schnell, perfekt für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.