Schweinshaxe mit Wirsinggemüse
Ein herzhaftes und traditionelles Gericht, das die Aromen von saftigem Fleisch, knuspriger Haut und zartem Wirsinggemüse vereint. Perfekt für gemütliche Abende und festliche Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe | 1 kg |
Wirsing | 500 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Schweinebrühe | 500 ml |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Öl | 2 EL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schweinshaxe gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Haut rautenförmig einritzen.
- Die Haxe großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter mit erhitztem Öl von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Zwiebeln, Karotten und Knoblauch grob hacken und zur Haxe im Bräter geben. Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen.
- Mit der Schweinebrühe aufgießen und die Haxe im vorgeheizten Ofen für etwa 2 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten mit der Brühe übergießen.
- In der Zwischenzeit den Wirsing in Streifen schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser kurz blanchieren, dann abgießen.
- Nach 2 Stunden die Haxe aus dem Ofen nehmen. Den Wirsing in die Brühe im Bräter geben und weitere 15 Minuten mitgaren lassen.
- Die Haxe herausnehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend die Haut ggf. etwas knuspriger grillen.
- Die Haxe aufschneiden und zusammen mit dem Wirsinggemüse servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe mit knusprigen Kartoffelknödeln und einem herzhaften Rotkohl. Ein kühles Bier ergänzt das Gericht perfekt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra knusprige Haut die Haxe in den letzten 10 Minuten unter den Grill stellen.
- Die Brühe kann auch durch Bier ersetzt werden, um zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
- Reste können im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag aufgekocht werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist aber mit der richtigen Anleitung auch für Anfänger umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Schweinshaxe sind moderat, während die anderen Zutaten günstig sind.