Schweinshaxe mit Sauerkraut-Püree

Diese herzhaft knusprige Schweinshaxe wird im Ofen zubereitet und serviert mit einem cremigen Sauerkraut-Püree. Ein klassisches Gericht aus Bayern, perfekt für festliche Anlässe und Familienessen, das eine wunderbare Kombination aus deftigem Fleisch und würzigem Püree bietet.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Rost | Backblech | Kochtopf | Pürierstab | Schneidebrett | Messer | Schneebesen
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 50 g
Schweinshaxe mit Sauerkraut-Püree

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe, küchenfertig1 St.
Knoblauchzehen4 St.
Zwiebel, groß1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Schwarzer Pfeffer, ganz1 TL
SalzPrise
Sauerkraut400g
Kartoffeln, mehligkochend500g
Butter50g
Milch100ml
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe gründlich abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. Knoblauch und Zwiebel in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Lorbeerblättern, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben. Die Schweinshaxe in dieser Mischung gut einreiben.
  3. Die Haxe auf ein Backblech legen und für etwa 100–120 Minuten im Ofen braten, bis die Haut knusprig und goldbraun ist. Nach der Hälfte der Garzeit die Haxe wenden.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  5. Das Sauerkraut in einem weiteren Topf erhitzen und mit etwas Wasser und den restlichen aromatischen Gewürzen ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Die gekochten Kartoffeln mit der Butter und Milch pürieren, bis sie cremig sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Sauerkraut pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schweinshaxe aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit dem Püree servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe zusammen mit dem Sauerkraut-Püree und einem klassischen Bier oder einem fruchtigen Rotwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Haut der Schweinshaxe kann mit einem scharfen Messer eingeritzt werden, um eine noch knusprigere Textur zu erhalten.
  • Die Schweinshaxe kann auch einen Tag vorher mariniert werden für intensiveren Geschmack.
  • Für die Beilage können Sie auch einige frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Schweinshaxe ist für jeden mit ein wenig Erfahrung in der Küche machbar. Die Prozesse sind übersichtlich und gut nachvollziehbar, solange man die Garzeiten im Blick behält.

Kosten

Die Kosten für eine Schweinshaxe variieren je nach Qualität und Region. Die übrigen Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.