Schweinshaxe mit Radieschen-Salat

Dieses traditionelle Rezept für Schweinshaxe überzeugt mit einer knusprigen Haut und einem zarten, saftigen Inneren. Der Radieschen-Salat bringt frische und Würze ins Spiel und ergänzt das herzhafte Fleisch perfekt. Ideal für festliche Anlässe oder ein rustikales Abendessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Küchenmesser | Salatschüssel | Kochlöffel | Pinsel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 45 g
Schweinshaxe mit Radieschen-Salat

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe, küchenfertig1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch10g
SalzPrise
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlenPrise
Wasser500 ml
Radieschen, frisch250 g
Gurke, in Scheiben1 St.
Essig2 EL
Olivenöl3 EL
Zucker1 TL
Kresse, frischzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Schweinshaxe unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer gut einreiben.
  3. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die Schweinshaxe von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun ist. Anschließend die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Die Lorbeerblätter und den Thymian in den Bräter geben, dann das Wasser hinzufügen. Den Bräter abdecken und die Haxe für etwa 2 Stunden im Ofen garen.
  5. In der Zwischenzeit die Radieschen und Gurke vorbereiten. Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Gurken in einer Schüssel anrichten.
  6. Für das Dressing Essig, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat geben. Vorsichtig mischen und ziehen lassen.
  7. Nach der Garzeit die Haxe aus dem Ofen nehmen, die Haut mit einem Pinsel etwas einölen und für 15 Minuten unter dem Grill zubereiten, bis sie knusprig ist.
  8. Die knusprige Haxe zusammen mit dem Radieschen-Salat anrichten und mit Kresse garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe mit frischem Brot oder Kartoffelknödeln. Der Radieschen-Salat bringt eine erfrischende Note dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Haut besonders knusprig zu bekommen, die Haxe in den letzten 15 Minuten grillen.
  • Verwenden Sie frische Kräuter für einen intensiveren Geschmack im Salat.
  • Durch die Zugabe von etwas Senf zum Dressing erhält der Salat eine besondere Würze.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, aber die Schritte sind einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und im Supermarkt gut erhältlich.