Schweinshaxe mit Möhren-Pastinaken-Püree
Diese saftige Schweinshaxe wird knusprig gebraten und mit einem cremigen Püree aus Möhren und Pastinaken serviert. Ein perfektes Gericht für Festtage und gemütliche Familienessen, das sowohl herzhaft als auch aromatisch ist.
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe | 1 kg |
Möhren | 4 St. |
Pastinaken | 2 St. |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Brühe | 500 ml |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Thymian, frisch | 1 Zweig |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schweinshaxe gut abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
- In einem großen Bräter das Öl erhitzen und die Haxe rundherum anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen und Thymian sowie das Lorbeerblatt hinzufügen.
- Die Haxe im Ofen für etwa 1,5 Stunden garen. Nach der Hälfte der Zeit die Haxe wenden und regelmäßig mit der Brühe begießen.
- Während die Haxe im Ofen ist, Möhren und Pastinaken schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Wasser weich kochen (ca. 15 Minuten).
- Das gekochte Gemüse abgießen, mit einem Pürierstab pürieren und nach Belieben mit Salz abschmecken.
- Die Haxe nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Auf dem Möhren-Pastinaken-Püree anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe mit dem Möhren-Pastinaken-Püree und einem frischen Salat oder Rotkohl als Beilage. Ein Bier dazu rundet das festliche Essen ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Haut der Haxe kann mit etwas Honig bestrichen werden, um eine noch knusprigere Kruste zu erhalten.
- Das Püree kann auch mit etwas Butter verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Schweinshaxe erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber mit den richtigen Schritten für jeden machbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und beinhalten die Haxe, Gemüse und Gewürze.