Schweinshaxe mit Kürbis-Püree
Diese köstliche Schweinshaxe wird langsam zubereitet und überzeugt mit knuspriger Haut sowie zartem Fleisch. Das Kürbis-Püree als Beilage bringt eine angenehme Süße und Cremigkeit, die perfekt mit dem herzhaften Fleisch harmoniert.
![Schweinshaxe mit Kürbis-Püree](https://www.creatable.de/wp-content/uploads/2024/12/Schweinshaxe_mit_Krbis-Pree.jpg)
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe | 1,5 kg |
Kürbis, Hokkaido | 500 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 10 g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe gründlich abwaschen und trocken tupfen.
- Die Haut der Schweinshaxe rautenförmig einritzen, damit sie beim Braten knusprig wird. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen grob hacken. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Haxe von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter und Thymian in den Bräter geben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Den Bräter abdecken und im Ofen ca. 1,5 Stunden braten.
- Für das Kürbis-Püree den Hokkaido-Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Kochtopf mit einem kleinen Wasserbad ca. 15-20 Minuten weich kochen.
- Den gekochten Kürbis abgießen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach der Garzeit die Haxe herausnehmen, die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Haxe für weitere 15-20 Minuten ohne Deckel knusprig braten.
- Die Haxe aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann mit dem Kürbis-Püree servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe auf einem großen Teller, zusammen mit dem Kürbis-Püree. Ein frischer grüner Salat als Beilage rundet das Gericht ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Haut sollten Sie die Haxe in der letzten Garzeit unbedeckt braten.
- Verwenden Sie gesunde Fette wie Olivenöl für das Anbraten, um den Geschmack zu verbessern.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse beim Braten von Fleisch, ist aber einfach umzusetzen und gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind im mittleren Bereich, abhängig von den Fleischpreisen und der Verfügbarkeit von frischem Gemüse.