Schweinshaxe mit Knödel und Krautsalat
Diese Schweinshaxe ist ein Klassiker der deutschen Küche. Zartes, knuspriges Fleisch kombiniert mit fluffy Knödeln und frischem Krautsalat macht dieses Gericht zu einem Festessen.
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe | 1,5 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Wasser | 1 l |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | Prise |
Kartoffeln, für die Knödel | 1 kg |
Mehl | 200 g |
Eier | 1 St. |
Weißwein | 200 ml |
Kraut, fein geschnitten | 500 g |
Essig | 3 EL |
Zucker | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Schweinshaxe gut abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und in einen großen Topf geben. Walzieren Sie die Haxe auf die Gemüsemischung und fügen Sie Wasser, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzu. Aufkochen und dann 60 Minuten köcheln lassen.
- Während die Haxe kocht, die Kartoffeln schälen, kochen und stampfen. Mit Mehl, Ei und einer Prise Salz vermischen, um den Teig für die Knödel herzustellen.
- Den Teig zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. Knödel sollten ca. 20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Nachdem die Haxe 60 Minuten gekocht hat, aus dem Topf nehmen und in eine Auflaufform legen. Mit Weißwein übergießen und die Haxe 40 Minuten im Ofen knusprig braten. Alle 10 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
- Für den Krautsalat den fein geschnittenen Kraut in einer Schüssel mit Essig, Öl und Zucker vermischen. 30 Minuten ziehen lassen.
- Nach 40 Minuten die Haxe aus dem Ofen nehmen, zusammen mit den Knödeln und dem Krautsalat servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gericht mit einem frischen Bier und einem kräftigen Senf an der Seite. Ideal für Familienfeiern oder besondere Anlässe.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra knusprige Haut die Haxe die letzten 10 Minuten unter dem Grill bräunen.
- Die Knödel können auch mit Semmelbröseln verfeinert werden.
- Die Bratensauce kann nach Belieben aus dem Kochsud angedickt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist jedoch einfach und gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus der Schweinshaxe und den frischen Zutaten zusammen, die in Supermärkten erhältlich sind.