Schweinshaxe mit Knödel und Krautsalat

Diese Schweinshaxe ist ein Klassiker der deutschen Küche. Zartes, knuspriges Fleisch kombiniert mit fluffy Knödeln und frischem Krautsalat macht dieses Gericht zu einem Festessen.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Topf | Schüssel | Holzlöffel | Messer | Brett | Pfanne
Kaloriengehalt 780 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 50 g
Schweinshaxe mit Knödel und Krautsalat

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe1,5 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stück
Knoblauchzehen4 St.
Wasser1 l
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Kartoffeln, für die Knödel1 kg
Mehl200 g
Eier1 St.
Weißwein200 ml
Kraut, fein geschnitten500 g
Essig3 EL
Zucker1 TL
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Schweinshaxe gut abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und in einen großen Topf geben. Walzieren Sie die Haxe auf die Gemüsemischung und fügen Sie Wasser, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzu. Aufkochen und dann 60 Minuten köcheln lassen.
  3. Während die Haxe kocht, die Kartoffeln schälen, kochen und stampfen. Mit Mehl, Ei und einer Prise Salz vermischen, um den Teig für die Knödel herzustellen.
  4. Den Teig zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. Knödel sollten ca. 20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. Nachdem die Haxe 60 Minuten gekocht hat, aus dem Topf nehmen und in eine Auflaufform legen. Mit Weißwein übergießen und die Haxe 40 Minuten im Ofen knusprig braten. Alle 10 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
  6. Für den Krautsalat den fein geschnittenen Kraut in einer Schüssel mit Essig, Öl und Zucker vermischen. 30 Minuten ziehen lassen.
  7. Nach 40 Minuten die Haxe aus dem Ofen nehmen, zusammen mit den Knödeln und dem Krautsalat servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gericht mit einem frischen Bier und einem kräftigen Senf an der Seite. Ideal für Familienfeiern oder besondere Anlässe.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Cascade – Dipschale 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra knusprige Haut die Haxe die letzten 10 Minuten unter dem Grill bräunen.
  • Die Knödel können auch mit Semmelbröseln verfeinert werden.
  • Die Bratensauce kann nach Belieben aus dem Kochsud angedickt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist jedoch einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus der Schweinshaxe und den frischen Zutaten zusammen, die in Supermärkten erhältlich sind.