Schweinshaxe mit Kartoffelknödeln

Diese herzhafte Schweinshaxe wird langsam im Ofen gegart, bis die Haut perfekt knusprig und das Fleisch zart und saftig ist. Serviert mit klassischen Kartoffelknödeln und einer dunklen Biersoße, ist es ein perfektes Gericht für festliche Anlässe oder ein gemütliches Familienessen.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Bräter | Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Küchenreibe | Schöpflöffel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 45 g
Schweinshaxe mit Kartoffelknödeln

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe1 St.
Kartoffeln1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Knoblauchzehen3 St.
Bier (Helles oder Dunkles)500 ml
Wasser500 ml
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch10g
Butter50g
Semmelbrösel100g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe von überschüssigem Fett befreien und gründlich abspülen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und die Haut kreuzweise einschneiden.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden und in einem Bräter mit etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Haxe darauflegen.
  3. Knoblauchzehen andrücken und zusammen mit Bier, Wasser, Lorbeerblättern und Thymian in den Bräter geben. Die Haxe für etwa 2 Stunden im Ofen braten, dabei alle 30 Minuten begießen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser garen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.
  5. Die gepressten Kartoffeln mit Butter, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer vermischen und zu einem Teig kneten. Aus dem Teig Knödel formen und in Salzwasser für ca. 20 Minuten garen.
  6. Nach 2 Stunden die Temperatur auf 220°C erhöhen und die Haxe für weitere 15-20 Minuten braten, um die Haut knusprig zu machen.
  7. Die Haxe aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann mit den Kartoffelknödeln und etwas Bratensoße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe mit frisch zubereiteten Kartoffelknödeln und einer dunklen Biersoße. Ein Bier passt hervorragend als Begleitung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit die Haxe in den letzten Minuten der Garzeit unter den Grill im Ofen legen.
  • Falls kein Bier zur Hand ist, kann auch Fleischbrühe verwendet werden.
  • Die Knödel können auch vorher zubereitet und kurz vor dem Servieren in heißem Wasser wieder erwärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Schweinshaxe ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld beim Braten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die Haxe und Kartoffeln günstige Grundnahrungsmittel sind.