Schweinshaxe mit glasierter Roten, Karotten und Kartoffeln

Diese köstliche Schweinshaxe wird knusprig gebraten und zusammen mit einer Mischung aus glasierten roten Rüben, zarten Karotten und herzhaften Kartoffeln serviert. Ein perfektes Gericht für besondere Anlässe und festliche Familienessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Pfanne
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 50 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 42 g
Schweinshaxe mit glasierter Roten, Karotten und Kartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe1 St.
rote Rüben, gekocht300 g
Karotten200 g
Kartoffeln400 g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Thymian, frisch10 g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Honig2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe abwaschen und gut trocken tupfen.
  2. Die Haut der Haxe rautenförmig einschneiden und großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Haxe rundherum anbraten, bis sie goldbraun ist.
  4. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Kartoffeln schälen und klein schneiden. Diese zusammen mit den roten Rüben um die Haxe herum in den Bräter legen.
  5. Mit Thymian bestreuen und alles mit Honig beträufeln, dann die Haxe zurück in den Ofen geben.
  6. Etwa 1,5 Stunden im Ofen garen, dabei die Haxe regelmäßig mit dem Bratensaft begießen, um eine knusprige Haut zu erhalten.
  7. Vor dem Servieren die Haxe aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend zusammen mit dem Gemüse auf einer großen Platte anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe zusammen mit dem glasierten Gemüse auf einer großen Platter, garniert mit frischem Thymian und etwas Honig über den Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Schuss Bier über die Haxe gießen, während sie brät.
  • Die Rüben können auch am Vortag zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Servieren Sie die Haxe mit einer feinen Senfsauce für einen zusätzlichen Geschmackskick.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen, erfordert jedoch etwas Vorbereitungszeit und Geduld beim Braten der Haxe.

Kosten

Die Kosten können variieren, sind jedoch im Allgemeinen erschwinglich, insbesondere wenn Sie frisches Gemüse benutzen.