Schweinshaxe mit Curry-Rosmarin-Kartoffeln
Diese köstliche Schweinshaxe wird knusprig gebraten und mit würzigen Curry-Rosmarin-Kartoffeln serviert. Das perfekte Gericht für ein herzhaftes Abendessen oder ein Familienfest.

Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe, küchenfertig | 1 St. |
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Zwiebeln, gelb | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Frischer Rosmarin | 2 Zweige |
Curry-Pulver | 2 EL |
Olivenöl | 4 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Wasser | 500 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe gründlich abspülen und trocken tupfen.
- In einer Auflaufform die Haxe mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen grob hacken und um die Haxe verteilen.
- Das Wasser in die Auflaufform gießen und die Form in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Die Haxe ca. 90 Minuten braten, dabei alle 30 Minuten mit dem eigenen Saft begießen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen.
- Die Kartoffeln mit Olivenöl, Curry-Pulver, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermischen.
- Nach 90 Minuten die Haxe aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Kartoffeln um die Haxe herum in die Auflaufform legen.
- Weitere 30 Minuten im Ofen braten, bis die Haxe schön knusprig und die Kartoffeln goldbraun sind.
- Die Haxe aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen, dann in Portionen schneiden und mit den Curry-Rosmarin-Kartoffeln anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe mit einem frischen Sauerkraut oder einem klassischen Kartoffelsalat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine knusprigere Haut können Sie die Haxe in den letzten 10 Minuten auf Grillfunktion schalten.
- Restliche Kartoffeln können auch als Püree serviert werden, falls gewünscht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach und benötigt keine speziellen Kochkünste, aber etwas Geduld während der Garzeit.
Kosten
Die Kosten sind relativ günstig, vor allem für die Hauptzutaten, die leicht erhältlich sind.