Schweinshaxe mit Braunkohl
Die Schweinshaxe mit Braunkohl ist ein traditionelles deutsches Gericht, das perfekt für kalte Wintertage geeignet ist. Die Kombination aus knuspriger, zarter Schweinshaxe und herzhaftem, braunem Kohl macht dieses Gericht zu einem wahren Festessen.
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe | 1,5 kg |
Braunkohl, frisch oder tiefgefroren | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Brühe (Gemüse oder Fleisch) | 500 ml |
Speck, gewürfelt | 100 g |
Kümmel | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Vegetabiles Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe abspülen, trocken tupfen, und die Haut mit einem scharfen Messer einritzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter das Öl erhitzen und die Haxe von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön gebräunt ist. Danach die Haxe aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Bräter den gewürfelten Speck auslassen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und glasig dünsten.
- Das Gemüse oder Fleischbrühe dazugeben und die Haxe wieder in den Bräter legen. Kümmel darüber streuen und alles für etwa 2 Stunden im Ofen garen. Zwischendurch die Haxe mehrmals mit der Brühe begießen.
- In der Zwischenzeit den Braunkohl nach Packungsanweisung zubereiten oder in einem separaten Topf mit etwas Brühe dünsten, bis er weich ist.
- Nach dem Garen die Haxe aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann servieren. Die knusprige Haut sollte schön braun und knusprig sein.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe mit dem Braunkohl und Kartoffeln oder Knödeln. Ein gutes Bier oder eine herzhafte Apfelsaftschorle runden das Gericht ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Knusprigkeit können Sie die Haxe in den letzten 10 Minuten auf Grillfunktion stellen.
- Das Bratfett kann als Basis für eine herzhafte Sauce verwendet werden.
- Der Braunkohl kann auch mit einer Prise Zucker und Essig abgeschmeckt werden, um den Geschmack zu optimieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Grundfähigkeiten in der Küche, ist jedoch gut nachvollziehbar und gelingt den meisten Köchen.
Kosten
Die Kosten können je nach Bezugsquelle variieren, sind jedoch insgesamt gut erschwinglich.