Schweinshaxe mit Biergarten-Kartoffelsalat

Diese traditionelle Schweinshaxe bringt den authentischen Geschmack eines Biergartens direkt auf den Tisch. Die zarte, knusprige Haut und das saftige Fleisch werden in einer herzhaften Marinade gewürzt und im Ofen gebraten. Perfekt begleitet von einem frischen Kartoffelsalat, der mit Zwiebeln und Essig-Dressing angemacht ist.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Bräter | Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 40 g
Schweinshaxe mit Biergarten-Kartoffelsalat

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe1 St.
Salz1 EL
Pfeffer1 TL
Knoblauchzehen4 St.
Lorbeerblätter2 St.
Zwiebel2 St.
Kümmel1 TL
Bier500 ml
Kartoffeln800 g
Essig4 EL
Sonnenblumenöl3 EL
Senf1 TL
petersilie, frisch1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Schweinshaxe gründlich abspülen und trocknen. Mit Salz, Pfeffer, gef Pressen des Knoblauchs, Lorbeerblättern und Kümmel einreiben. Nach Belieben einstechen, damit die Marinade gut einziehen kann.
  2. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in einem Bräter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Schweinshaxe darauflegen und mit Bier übergießen.
  3. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) geben und ca. 2 Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die restlichen Zwiebeln fein würfeln und in einer Schüssel mit Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer vermischen.
  5. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und vorsichtig unter das Dressing mischen. Mit gehackter Petersilie garnieren.
  6. Nach 2 Stunden die Haxe aus dem Ofen nehmen und für die letzten 30 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen, damit die Haut knusprig wird.
  7. Die Haxe nach dem Braten ruhen lassen, dann auf einem Teller anrichten und mit dem Kartoffelsalat servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe zusammen mit frisch gehackter Petersilie und dem Biergarten-Kartoffelsalat. Ein kühles Bier rundet das Gericht perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra knusprige Haut können Sie die Haxe vor dem Braten einritzen.
  • Das Bratfett kann später zum Beträufeln eingesetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten der Schweinshaxe benötigt etwas Zeit, ist aber auch für Kochanfänger leicht umsetzbar, solange Sie die Schritte befolgen.

Kosten

Die Kosten setzen sich vor allem aus der Schweinshaxe zusammen, die je nach Region und Größe variieren kann. Die anderen Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.