Schweinshaxe aus dem Holzbackofen
Die knusprige Schweinshaxe aus dem Holzbackofen ist ein klassisches Gericht, das vor allem in der bayerischen Küche geschätzt wird. Das Fleisch wird durch die lange Garzeit und die besondere Holzofenhitze zart und saftig. Die Haut wird knusprig, während das Fleisch innen weich und aromatisch bleibt. Ein Fest für alle Fleischliebhaber!
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe, küchenfertig | 1.5 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Salz | 2 TL |
Pfeffer, schwarz | 1 TL |
Kümmel, ganz | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Wasser | 500 ml |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Die Schweinshaxe unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Haut rautenförmig einritzen, dabei darauf achten, nicht bis zum Fleisch zu schneiden.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Kümmel und die zerkleinerten Zwiebeln und Knoblauch vermischen und die Haxe großzügig damit einreiben.
- Die Haxe in den Bräter legen und die Lorbeerblätter hinzuzufügen. Das Wasser und das Öl in den Bräter gießen. Den Holzbackofen vorheizen (ca. 200 °C).
- Die Haxe im vorgeheizten Holzbackofen für ca. 4 Stunden braten, dabei regelmäßig mit dem entstandenen Bratensaft begießen.
- In den letzten 30 Minuten die Temperatur erhöhen, sodass die Haut schön knusprig wird. Wenn nötig, kann die Haxe zeitweise unter dem Grill gegart werden, um eine noch knusprigere Kruste zu erhalten.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe mit Sauerkraut und Knödeln oder Bratkartoffeln. Ein kühles Bier dazu rundet das Festmahl ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für den perfekten Geschmack die Haxe über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Die Haxe kann auch mit einer Honig- oder Balsamicoglasur bestrichen werden.
- Die Reste lassen sich hervorragend für einen Eintopf verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Vorbereitungen und etwas Geduld während der Garzeit, ist aber insgesamt einfach umzusetzen.
Kosten
Die Kosten für die Schweinshaxe selbst sind moderat, während die restlichen Zutaten kostengünstig sind.