Schweinshaxe aus dem Bierloft

Diese traditionelle Schweinshaxe wird in Bier geschmort und erhält dadurch ein unvergleichliches Aroma sowie eine zarte Fleischstruktur. Die knusprige Haut und das saftige Fleisch machen diese Haxe zum perfekten Gericht für gemütliche Abendessen oder festliche Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Küchenutensilien | Schüssel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 50 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 42 g
Schweinshaxe aus dem Bierloft

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe1 kg
Bier, schwarz oder dunkel500 ml
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Kümmel, ganz1 TL
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Wasser250 ml
Lorbeerblätter2 St.
Karotten2 St.
Sellerie, frisch1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor.
  2. Die Schweinshaxe gründlich abspülen und gut trocknen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln vierteln und Knoblauch zerdrücken. Karotten und Sellerie klein schneiden.
  4. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die Schweinshaxe von allen Seiten braun anbraten.
  5. Die Zwiebeln, den Knoblauch, Karotten und Sellerie zum Bräter hinzufügen und kurz mit anbraten.
  6. Das Bier und das Wasser in den Bräter gießen, die Lorbeerblätter dazugeben und alles zum Kochen bringen.
  7. Den Bräter mit einem Deckel abdecken und die Haxe für etwa 2 Stunden im Backofen schmoren lassen. Regelmäßig wenden und mit der Flüssigkeit übergießen.
  8. Nach 1,5 Stunden kann die Haxe ohne Deckel weitergegart werden, damit die Haut knusprig wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe mit Sauerkraut und Kartoffelknödeln. Ein frisches Bier rundet das Gericht perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Haxe kann auch einen Tag zuvor mariniert werden, um das Aroma zu intensivieren.
  • Für besonders knusprige Haut die Haxe in den letzten 15 Minuten unter den Grill stellen.
  • Das Schmorfond eignet sich hervorragend als Sauce, einfach abseihen und reduzieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Schweinshaxe erfordert etwas Zeit und Geduld, aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es gut machbar, auch für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind angemessen, insbesondere wenn man die Schweinshaxe im Angebot erwirbt.