Schweinshaxe auf Buttermilch-Kartoffeln
Traditionelle Schweinshaxe, knusprig gebraten und serviert auf einem Bett aus cremigen Buttermilch-Kartoffeln. Ein herzhaftes Gericht, ideal für festliche Anlässe oder ein gemütliches Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe, küchenfertig | 1 kg |
Buttermilch | 250 ml |
Kartoffeln, mehligkochend | 1 kg |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, ganz | 4 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 10g |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Öl zum Braten | 2 EL |
Wasser | 500 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe gut abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben, das Öl in einem Bräter erhitzen und die Haxe rundherum anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Zwiebelwürfel, Knoblauch und Lorbeerblätter zur Haxe in den Bräter geben. Mit Wasser ablöschen und den Bräter für etwa 2 Stunden in den Ofen stellen. Gelegentlich begießen, um eine knusprige Haut zu erhalten.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
- Die Kartoffeln abgießen und mit der Buttermilch und dem frischen Thymian stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach 2 Stunden die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Haxe weitere 30 Minuten knusprig braten. Dabei öfters wenden.
- Die Schweinshaxe zusammen mit den Buttermilch-Kartoffeln anrichten und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe mit einer Beilage aus Gemüse oder Sauerkraut für ein traditionelles Erlebnis. Ein kühles Bier passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann die Haxe über Nacht mariniert werden.
- Die Buttermilch-Kartoffeln können mit Schnittlauch oder Petersilie verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch Zeit und Aufmerksamkeit beim Braten der Haxe.
Kosten
Die Preise für die Zutaten sind moderat, die Schweinshaxe kann je nach Markt variieren.