Schweinebraten mit Taro-Passionsfrucht-Püree

Dieser saftige Schweinebraten wird mit einem exotischen Taro-Passionsfrucht-Püree serviert, das dem Gericht eine fruchtige und cremige Note verleiht. Ideal für Festtage oder besondere Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Pürierstab | Topf | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 30 g
Schweinebraten mit Taro-Passionsfrucht-Püree

Zutaten (1 Portion)

Schweinebraten, z.B. Nacken oder Schulter1 kg
Taro300 g
Passionsfrüchte3 St.
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Brühe (Gemüse oder Fleisch)500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Schweinebraten gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter mit Olivenöl rundherum scharf anbraten, bis er schön gebräunt ist.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch zufügen und kurz mit anbraten, bis sie glasig werden.
  3. Den frischen Thymian sowie die Brühe in den Bräter geben. Den Braten mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und etwa 1,5 Stunden im Ofen garen.
  4. Währenddessen die Taro-Wurzel schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).
  5. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Die gekochte Taro abgießen und zusammen mit dem Passionsfruchtfleisch pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nach der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Das Püree auf Tellern anrichten, die Schweinebratenscheiben darauflegen und mit etwas Bratenfond übergießen.
  7. Mit frischem Thymian garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Schweinebraten mit knusprigem Brot oder Kartoffeln und einer Beilage aus gedünstetem Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie den Braten einige Stunden mariniert lassen.
  • Das Püree lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und aufwärmen.
  • Verwenden Sie für das Püree auch andere Früchte wie Mango für einen anderen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Schweinebratens erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit dem Backofen, doch die Schritte sind gut nachvollziehbar und gelingen auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind allgemein erschwinglich, besonders im Vergleich zu ähnlichen Gerichten.