Schwarzwälder Tiramisu

Dieses Schwarzwälder Tiramisu kombiniert die klassischen Aromen der berühmten Schwarzwälder Kirschtorte mit der cremigen Textur eines traditionellen Tiramisus. Mit einer Schicht aus kakaohaltigem Bisquit, gefüllt mit einer köstlichen Kirsch-Mascarpone-Creme und abgerundet mit Schokoladenspänen wird dieses Dessert zum absoluten Highlight.

Gesamt: 4 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Handmixer | Auflaufform | Sieb | Spatel | Messer
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 25 g
Schwarzwälder Tiramisu

Zutaten (1 Portion)

Kaffeebohnen, frisch gemahlen200g
Wasser250ml
Zucker50g
Rum oder Kirschwasser50ml
Löffelbiskuits300g
Mascarpone500g
Schlagsahne250ml
Kirschen, entsteint (aus dem Glas oder frisch)300g
Zartbitterschokolade50g
Kakaopulverzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Für den Kaffee: Wasser aufkochen und die Kaffeebohnen darin 10 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein Sieb abgießen und mit Zucker und Rum oder Kirschwasser vermengen. Abkühlen lassen.
  2. Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel Mascarpone mit einem Handmixer cremig rühren.
  3. Die Kirschen unter die Mascarpone-Creme heben, dann vorsichtig die steif geschlagene Sahne unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Die Löffelbiskuits kurz in den abgekühlten Kaffee tunken und eine Schicht in der Auflaufform auslegen.
  5. Die Hälfte der Mascarpone-Kirsch-Mischung gleichmäßig über die Biskuits geben und glatt streichen.
  6. Wieder eine Schicht getunkte Löffelbiskuits darauflegen und die restliche Mascarpone-Creme darauf verteilen.
  7. Für die Dekoration die Zartbitterschokolade raspeln und großzügig über die oberste Schicht streuen.
  8. Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen, damit es fest wird und die Aromen sich entfalten.
  9. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und nach Belieben mit zusätzlichen Kirschen garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schwarzwälder Tiramisu festlich auf einem flachen Dessertteller und garnieren Sie es mit frischen Kirschen und Schokoladenspänen. Dazu passt ein Espresso oder ein Stück Schokolade.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Tiramisu kann auch mit anderen Früchten wie Himbeeren oder Erdbeeren variiert werden.
  • Für eine alkoholfreie Variante können Sie das Kirschwasser durch Fruchtsaft ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzuvollziehen, erfordert jedoch etwas Geduld beim Schichten der Zutaten und Kühlen des Desserts.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die meisten Zutaten leicht erhältlich sind.