Schwarzwälder Schinken-Burger mit Kirschchutney

Ein rustikaler Burger, der die Aromen des Schwarzwalds einfängt. Saftiger Rindfleisch-Patty wird mit herzhaftem Schwarzwälder Schinken und einem süß-sauren Kirschchutney kombiniert. Perfekt für Grillabende oder gesellige Zusammenkünfte.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Grill | Topf | Pfanne | Schüssel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 35 g
Schwarzwälder Schinken-Burger mit Kirschchutney

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Schwarzwälder Schinken, in Scheiben150g
Burger Buns4 St.
Kirschen, entsteint200g
Zwiebel, rot1 St.
Brauner Zucker2 EL
Apfelessig1 EL
Senf1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Rucola100g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 gleich großen Patties formen.
  2. Die Patties auf dem Grill bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten pro Seite grillen, bis sie durchgegart sind.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel fein würfeln und zusammen mit Kirschen, braunem Zucker und Apfelessig in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis es eingedickt ist. Gut umrühren.
  4. Die Burger Buns auf dem Grill leicht rösten, bis sie goldbraun sind.
  5. Jeden Bun mit etwas Senf bestreichen, darauf die gegrillten Patties, eine Scheibe Schwarzwälder Schinken, etwas Kirschchutney und Rucola geben. Den Deckel des Buns daraufsetzen und servieren.

Serviervorschläge

Mit frisch gebackenem Brot und einem grünen Salat servieren. Ein kühles Bier passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack die Patties mit geräuchertem Paprika würzen.
  • Das Kirschchutney kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden.
  • Falls vegan: Rinderhack durch pflanzliches Hack ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch einfach umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, der Schwarzwälder Schinken ist der teuerste Bestandteil.