Schwarzwälder Kirschtorte-Likör

Ein köstlicher Likör, der die Aromen der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte in flüssiger Form vereint. Dieser Likör ist perfekt für festliche Anlässe oder als besonderes Geschenk für Feinschmecker.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Glasflasche | Topf | Messer | Löffel | Trichter
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Schwarzwälder Kirschtorte-Likör

Zutaten (1 Portion)

Kirschen, entsteint500g
Zucker300g
Wasser300ml
Kornbrand (oder Wodka)500ml
Kakaopulver2 EL
Sahne200ml
Vanillezucker1 Pck.
Zimtstange1 St.
Bekannte Allergene: Alkohol, Zucker

Zubereitung

  1. Kirschen waschen, entsteinen und in einen Topf geben. Mit Zucker, Wasser, Vanillezucker und Zimtstange vermischen.
  2. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind.
  3. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Kirschen durch ein feines Sieb in eine Schüssel abseihen und den Saft auffangen.
  4. In einem separaten Behälter Kornbrand oder Wodka mit Kakaopulver vermischen, bis es gut aufgelöst ist.
  5. Den abgekühlten Kirschsaft zu der Alkohol-Mischung geben und gut umrühren. In Glasflaschen abfüllen und verschließen.
  6. Mindestens 1 Woche kühl und dunkel lagern, damit die Aromen sich entfalten können.

Serviervorschläge

Kalt servieren, eventuell mit etwas geschlagener Sahne und einer Kirsche dekoriert. Ideal als Digestif nach dem Essen oder als Geschenk.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Schokoladennote, verwenden Sie echte Schokoladenstückchen anstelle von Kakaopulver.
  • Variieren Sie die Zuckermenge je nach Süße der Kirschen.
  • Der Likör hält sich mehrere Monate, wenn er kühl gelagert wird.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einfache Kochtechniken und kann von Anfängern umgesetzt werden.

Kosten

Die Kosten sind überwiegend für frische Kirschen und Alkohol, der Rest der Zutaten ist günstig erhältlich.